jual karya desain di designbyhumans

10 Website Yang akan Mengantarkan Karya Desain Kamu Jadi $$$

Posted on

Jual karya, design grafis, gambar, foto, atau apapun itu dalam bentuk soft copy secara online bisa jadi salah satu alternatif buat kamu-kamu yang mau penghasilan tambahan. Bahkan bisa melebihi penghasilan utama kamu kalau mau serius dan fokus.

Dibawah ini bakal dibahas 10 platform / website POD ( Print On Demand ) yang wajib kamu coba untuk meraup sebanyak-banyaknya royalti dari desain yang kamu buat. Yang belum tau apa itu POD bisa baca detalnya disini ya..

Okeh langsung aja,, cekiprot:

  1. Redbubble.com

Bisa dibilang redbubble adalah website yang memiliki jumlah visittor paling banyak diantara website POD yang lain. Mungkin karena pelayannya yang super cepat bikin para customernya susah move on dari website yang melayani worldwide shipping ini.

Mulai dari sticker, aksesoris gadget, fashion, dan produk interior ada disini. Menurut penulusuran dan pengalaman om Admin.. sticker, phonecase dan t-shirt masih menjadi produk yang paling banyak terjual lewat redbubble.

Jadi featured artists disni, siap-saip earning kamu bakalan melejit tak terbendung.

2. Teepublic.com

Jual desain di teepublic

Perusahaan yang baru saja diakuisisi oleh redbubble diakhir tahun 2018 ini juga ngga boleh kamu lewatin untuk berkarya. Walaupun redbubble adalah perusahaan yang super power dalam bisnis POD, tapi dia ngga bisa pandang sebelah mata kompetitor yang kini jadi anak perusahaanya ( teepublic.com).

Secara resmi redbubble dan teepublic mengumumkan final akuisisi ini kesemua artisnya. Tapi ngga usah khawatis mereka menegaskan bahwa kedua platform ini tetap berjalan dijalur seperti biasanya.

T-shirt masih jadi produk andalan dari teepublic, walaupun mereka juga menjual produk yang serupa tapi tidak selengkap redbubble. Kalau kamu punya desain yang laku di redbubble jangan lupa upload juga di teepublic, why? Bocoran ya.. kedua website ini sering banget bergantian diposisi 1, 2 di search engine / google search untuk pencarian produk POD.

Bisa jadi ini jadi alasan utama kenapa teepublic akhirnya diakuisisi redbubble.

3. cafepress.com

Jualan di cafepress

Platform POD paling senior ini juga ngga boleh kamu lewatin, menurut pengalaman om admin cafepress merupakan platform dengan jumlah produk terbuanyak dari platform POD yang ada, Berkisar 200+ jenis produk yang diproduksi oleh cafepress, bahkan hingga pernak-pernik untuk hewan peliharaan pun lengkap disini.

4. Society6.com

Jual desain di society6.com

Ngga beda jauh dari yang lain, tapi society6 punya nilai plus dengan varian produk interior yang paling lengkap, dari furniture, partisi: livingroom, bedroom, bathroom etc yang siap menampilkan layout desain kamu.

And menurut pengalaman om damin, produk interior rumah jadi produk yang paling banyak dibeli oleh buyer disini. Sayangnya ngga ada fitur repeat image seperti diredbubble, so.. pastikan gambar yang kamu upload harus beresolusi guede supaya compatible untuk semua produk.

5. zazle.com

jual desain di zazle.com

Kalau yang satu ini lebih banyak dipenuhin sama produk printing seperti kartu ucapan, kartu undangan, poster, pos card dan sebagainya deh. Mungkin produk printing seperti ini ngga begitu diminati di dalam negeri, karena bergeser ke ranah digital smartphone yang lebih mudah dan simple. Tapi jangan salah di US sana masih laku keras nih produk yang terbilang tradisional untuk jaman sekarang ini.

Setelah om admin telusuri untuk zazle, produk-produk seperti diataslah yang paling banyak nangkring dihalam pertama search engine google, yang seharusnya berbanding lurus dengan jumlah penjualan produk dari platform ini, alias jadi produk andalan.

Dari beberapa platform POD yang om admin jabarin disini, zazle.com ini yang belum om admin kuasain mekanismenya alias masih ngeraba2, padahal udah banyak orang Indonesia yang berhasil berkarya disini hehe..

6. Designbyhumans.com

jual karya desain di designbyhumans

Digadang-gadang punya kualitas bahan dan printing t-shrit yang terbaik designbyhumans juga patut kamu jajal. Buktinya mereka berhasil mendompleng salah satu merchandise raksasa StarWars sebagi partner official mereka. Jadi ngga cuma karya regular, bagi kamu yang kebetulan juga fans dari StarWars bisalah coba upload karya bertema StarWars kamu ke designbyhumans.

Pernah ada design dari orang Indonesia yang Trending dan jadi best selling selama berbulan-bulan disini, ngga kebayang tuh berapa earningnya, kalo om admin cukup buat uang jajan aja udah bersyukur buanget rasanya.

7. Amazon.com

jual karya desain di merch by amazon

Sebenernya kita tau yah kalo amazon bukan platform POD, melainkan marketplace. Pasalnya sebagai marketplace no 1 dunia ini, do’i juga punya buanyak etalase merchandise / t-shirt. Kalo ngomongin penjualannya wuh ngga perlu ditanya lagi deh.

Nah hal tersebut banyak dimanfaatin sama banyak seller untuk berkiprah disana, kebanyakan seller di amazon menggunakan metode drop shipping, alias diproduksi atau diproses oleh pihak ketiga yang kita pilih sebagai fendor, gimana mekanismenya.. wait lanjut dulu ya keparagraf berikutnya supaya ngga dua kali dibahas.

Banyak yang belum tau kalau amazon memiliki platform sendiri untuk t-shirt printing yang dikenal dengan Merch By Amazon (https://merch.amazon.com) setiap desain yang kita upload dan berhasil melewati verifikasi, maka dengan otomatis produk kita tadi bakalan mejeng di amazon.com, enakkan.. ngga perlu ngelayanin tanya jawab dan ngurusin transaksi selayaknya marketplace, semua udah diurus amazon. Masih bingung.. next kita bahas lebih kompleks lagi ya mengenai merch by amazon, kepanjangan kalau dikupas disini. lanjuut..

8. Displate.com

jual karya desain di displate.com

Paling seneng banget nih sama platform yang satu ini, karena kita sebagai artis walau tidak secara langsung, tapi kita sudah ikut serta dalam menjaga kelestarian alam bumi ini. Kok bisa? Yup.. dari setiap 1 produk yang terjual di displate.com itu sama dengan penanaman 10 pohon baru diplanet bumi ini, danberlaku untuk seterusnya.

Sayangnya Indonesia belum termasuk dalam program trees plantingnya displate, saat ini mereka masih memfokuskun diwilayah Afrika, dan Amerika Latin, untuk Asia tenggara sudah dimulai dinegara Filipina.

Displate sendiri hanya fokus dengan 1 jenis produk yaitu Metal Poster, poster yang terbuat dari plat besi. Sebenarnya sperti society6, zazle, juga memiliki produk serupa, hanya saja untuk penjualan metal poster ini jelas displate jauh lebih unggul, karena mereka hanya focus pada satu produk ini, dan mebandrol produknya dengan rate yang labih terjangkau ketimbang kompetiornya yang lain.

9. Teespring.com dan Teezily.com

Karena kedua platform ini memiliki mekanisme yang sama persis yaitu mengusung program affiliate/affiliasi sebagai komisi para artis/sellernya, om admin menyarankan agar kamu memilih salah satunya supaya waktu kamu lebih efisien. Fokus di produk t-shirt Teespring dan Teezily membutuhkan ekstra time dari kita untuk mencari calon pembeli produk yang kita rilis.

Jual kaos di teespring

Istilah campaign mungkin sering kamu dengar, yup untuk platform lain bisa dibilang mereka sudah memiliki pasarnya sendiri, sedangkan untuk kedua platform ini, pasar mereka berasal dari campaign yang dibuat oleh para seller atau artisnya.

Jual desain di teezily

Facebook ads masih menjadi andalan bagi para seller untuk mendatangkan calon pembeli. Walaupun membutuhkan waktu ekstra dan biaya facebook ads untuk menjalankan campaign, banyak ko yang berhasil meraup profit dari kedua platform ini. Apalagi kalo produk kamu sampai viral, wuh asoi geboi tuh earningnya..

10. Spreadshirt.com

jual karya desain di spreadshirt

Kenapa spreadshirt om admin bahas paling terakhir ? Karena platform ini merupakan kombinasi antara POD dan affiliate. Jadi setelah kita upload desain disini, maka kita akan diberikan 2 opsi yaitu memilih produk akan live di etalase penjualan spreadshirt, sekaligus toko probadi  yang nantinya bisa kamu monetize dan creat campaign. Mungkin kalo pas waktunya akan kita bahas lebih lanjut.

Kalo kamu bingung model karya yang bagaimana sih ? yang bisa kita jadiin jadi duit dengan platform diatas ? Nah kamu sekalian bisa baca penjelasannya disini ya..

Saya pemula, website mana yang cocok untuk pertama kali saya coba? Pertanya’an cakep cui… Pada dasarnya memulai dari website / platform manapun ngga ada masalah, go ahead lah.. karena semua punya potensi yang sama.

Tapi dengan alasan tertentu om admin lebih cenderung ngasih rekomendasi redbubble jadi acuan pertama kali, kalau kamu mau serius di bisnis ini. Why redbubble? Om admin coba kupas tuntas alasannya disini, jadi sok mangga atuh dibaca..

Okeh sekian dulu cuap-cuap dari kami, sampai ketemu di artikel bekirutnya.. Jangan lupa selalu berbagi kebaikan setiasp sa’at, dan jangan buang sampah sembarangan.. salam Rockstar..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *