Senar Gitar Akustik Yang Enak dan Empuk
Senar Gitar Akustik Yang Enak dan Empuk

Ini Ternyata Cara Milih Senar Gitar Akustik Yang Enak dan Empuk

Posted on

Kalau kamu ngerasa punya gitar akustik yang bagus, sayang rasanya kalu ngga ditunjang sama senar yang bagus juga. Faktor utama sebuah gitar akustik enak dimainkan selain good ability dari gitar itu sendiri, satu lagi adalah senar gitar.

Senar gitar akustik sendiri terbagi jadi dua jenis yaitu senar gitar nylon dan senar gitar string. Senar gitar nylon biasanya dipake untuk tipe gitar klasik, sedangkan string lebih banyak digunakan untuk standart gitar akustik. Tapi semua tergantung selera dan kebutuhan masing-masing lho ya..

Untuk pilihan senar gitar nylon yang bagus sepertinya hampir semua mempunyai karakter yang sama. Empuk ditangan dan pastinya sangat awet untuk fret gitarnya sendiri, tapi jangan berharap suaranya senyaring gitar string ya.. Kalau dari saya pribadi D’Addario Clear Nylon EJ45 udah cukup perfect.

Kalu ngebahas senar gitar string yang bagus, kita wajib tau nih cara milihnya. Karena kalau salah pilih yang ada kita ngga bakal enjoy untuk mainin tuh gitar.

Senar gitar empuk dan enak, ayam goreng kali empuk dan enak.. Hehe.. selain kualitas senar, pemilihan ukuran senar juga sangat berpengaruh pada performa gitar. terkadang suara enak tapi terlalu keras di grip. Alhasil jari tangan gampang pedes n senar gitar juga rawan putus karena stem gitar yang terlalu kencang.

Solusi: Satu set senar gitar memiliki ukuran dasar yang biasanya dimulai dari senar paling bawah atau senar satu. Yang beredar dipasaran biasanya dimulai dari ukuran senar satu 0,8 | 0,9 | 0,10 | 0,11 semakin besar ukuran angka semakin besar pula ukuran senar ( Note: ini patokan masing2 ukuran senar nomer satu/ paling bawah )

ukuran senar 0,8 dipastikan empuk dan mudah untuk mencapai nada standart, hanya saja punya kelemahan sangat mudah putus karena ukuran senar yang sangat tipis. 0,10 keatas dipastikan akan sangat keras untuk mencapai nada standart, karena biasanya ukuran senar ini dipergunakan untuk gitar dengan permainan power.

Nah yang paling pas adalah ukuran 0,9 tidak terlalu tipis dan tidak terlalu tebal sehingga ngga mudah putus dan tetap empuk buat ngejar nada standart. Apa sih nada standart? Nada standart ada di piano atau tuner. Hampir semua musisi bermain di nada standart. Kalau kita mau ngulik lagu biasanya harus nyamain nadanya. Ada juga yang ngakalin menggunakan capo jika nada gitar terlalu rendah.

Nah untuk urusan merk senar gitar apa yang bagus ? Nah ini urusannya sama selera dikantong.. paling perfect ya yang suaranya ok, awet, empuk, ngga gampang karat.. senar gitar Elixir jawabannya, tapi ya harganya jelas menempati posisi harga tertinggi diurutan senar gitar dengan range harga 200K keatas. Tapi dijamin dari semua tipe senar gitar, Elixir memenuhi syarat diatas, dan ngga kenal karat.

Untuk merk lain yang ramah dikantong senar gitar Ernie Ball dan D’Addario jadi pilihan tepat nih. Dengan harga yang ngga sapai 100K , kualitas senar gitar ini 11 12 sama elixir hanya saja dua merk senar gitar ini masih bisa berkarat. Tapi untuk kualitas yang lain jempolan lah..

Sepengalaman saya D’Addario adalah senar gitar yang paling gampang dicari ketimbang yang lain. mulai dari online store atau outlet yang menjual aksesoris gitar.

Nah itu aja mungkin tipsnya kalau ada pertanyaan atau penyempurnaan dari tips2 diatas bolehlah komen dibawah.. and jikalau ada yang mau tanya2 seputar senar gitar atau mau order senar gitar terpercaya silahkan:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *